Sudah lama ngga nulis yah.. :p
Terakhir coba bikin round cake buat ultah bos di kantor tapi ngga pede banget mau difoto cake nya, soalnya mendadak merubah theme nya, tadinya mau pake miniatur aero-modelling pakai fondant tapi karena dadakan banget, ya pesawatnya ngga bisa keras malah melengkung waktu di taruh diatas cake, akhirnya langsung pakai hiasan model pita aja, yang ternyata belum rapi juga karena dadakan banget nget.. :(
Base cake nya pakai Classic Cheese Cake, resep andalan dari NCC, hasilnya enaakk :) alhamdulillah.. tapi sayang mungkin terlalu tinggi jadi ada bagian sedikit di tengah yang kurang matang, akhirnya masuk oven lagi sampai atasnya agak kecoklatan, pakai filling chocolate buttercream dan untuk oles juga, baru pertama kali coba meng-cover cake besar & pakai scraper hehe.. lumayan (belepotannya), karena mau dicover lagi pakai fondant jadi ngga nunggu lama, setelah mulai set langsung dicover fondant warna 'candy red' (beli jadi fondant yang sudah berwarna karena sekali lagi ini dadakan banget, ngga akan sempat ngulen lagi hiks).
Pita dan pinggiran saya kasih warna biru, jadi lumayan ngejreng deh hehe, gapapa deh biar eye-catching banget, dari jauh udah keliatan :D
Oya ukuran cake nya yang 18cm, maklum oven saya ngga gede2 amat, persiapannya kan buat cupacake aja :)
Tapi hasil dari modal semangat dan nekad, ini banyak pelajaran buat saya, tentang membuat cake dan mengcovernya, bener-bener trial & error hehe..
Jadi:
- adonan ketebelan & panas oven yang ngga menyebar bisa sukses bikin cake belum mateng seluruhnya terutama di bagian tengah, diluar terlihat sudah oke.
- mengcover cake dengan olesan ganache atau buttercream memang harus benar-benar set dulu & permukaan cake rapi, kalau ngga waktu di cover fondant masih ada lekukan atau kayak gerindi-gerindil dari permukaan cakenya.
- kalau waktu mendesak, lebih baik bikin pita yang model nya vertikal atau berdiri ketimbang yang tiduran lalu 'dipaksa' keras dalam waktu kurang dari semalam, pengalaman banget kemarin ini.
Ok, segitu dulu laporan dari round cake perdana saya, fotonya menyusul aja ya, nanti kalau udah bikin lagi & hasilnya sudah pede buat di-upload disini :p
Saturday, November 12, 2011
Subscribe to:
Post Comments (Atom)
Saturday, November 12, 2011
Round Cake Perdana
Sudah lama ngga nulis yah.. :p
Terakhir coba bikin round cake buat ultah bos di kantor tapi ngga pede banget mau difoto cake nya, soalnya mendadak merubah theme nya, tadinya mau pake miniatur aero-modelling pakai fondant tapi karena dadakan banget, ya pesawatnya ngga bisa keras malah melengkung waktu di taruh diatas cake, akhirnya langsung pakai hiasan model pita aja, yang ternyata belum rapi juga karena dadakan banget nget.. :(
Base cake nya pakai Classic Cheese Cake, resep andalan dari NCC, hasilnya enaakk :) alhamdulillah.. tapi sayang mungkin terlalu tinggi jadi ada bagian sedikit di tengah yang kurang matang, akhirnya masuk oven lagi sampai atasnya agak kecoklatan, pakai filling chocolate buttercream dan untuk oles juga, baru pertama kali coba meng-cover cake besar & pakai scraper hehe.. lumayan (belepotannya), karena mau dicover lagi pakai fondant jadi ngga nunggu lama, setelah mulai set langsung dicover fondant warna 'candy red' (beli jadi fondant yang sudah berwarna karena sekali lagi ini dadakan banget, ngga akan sempat ngulen lagi hiks).
Pita dan pinggiran saya kasih warna biru, jadi lumayan ngejreng deh hehe, gapapa deh biar eye-catching banget, dari jauh udah keliatan :D
Oya ukuran cake nya yang 18cm, maklum oven saya ngga gede2 amat, persiapannya kan buat cupacake aja :)
Tapi hasil dari modal semangat dan nekad, ini banyak pelajaran buat saya, tentang membuat cake dan mengcovernya, bener-bener trial & error hehe..
Jadi:
- adonan ketebelan & panas oven yang ngga menyebar bisa sukses bikin cake belum mateng seluruhnya terutama di bagian tengah, diluar terlihat sudah oke.
- mengcover cake dengan olesan ganache atau buttercream memang harus benar-benar set dulu & permukaan cake rapi, kalau ngga waktu di cover fondant masih ada lekukan atau kayak gerindi-gerindil dari permukaan cakenya.
- kalau waktu mendesak, lebih baik bikin pita yang model nya vertikal atau berdiri ketimbang yang tiduran lalu 'dipaksa' keras dalam waktu kurang dari semalam, pengalaman banget kemarin ini.
Ok, segitu dulu laporan dari round cake perdana saya, fotonya menyusul aja ya, nanti kalau udah bikin lagi & hasilnya sudah pede buat di-upload disini :p
Terakhir coba bikin round cake buat ultah bos di kantor tapi ngga pede banget mau difoto cake nya, soalnya mendadak merubah theme nya, tadinya mau pake miniatur aero-modelling pakai fondant tapi karena dadakan banget, ya pesawatnya ngga bisa keras malah melengkung waktu di taruh diatas cake, akhirnya langsung pakai hiasan model pita aja, yang ternyata belum rapi juga karena dadakan banget nget.. :(
Base cake nya pakai Classic Cheese Cake, resep andalan dari NCC, hasilnya enaakk :) alhamdulillah.. tapi sayang mungkin terlalu tinggi jadi ada bagian sedikit di tengah yang kurang matang, akhirnya masuk oven lagi sampai atasnya agak kecoklatan, pakai filling chocolate buttercream dan untuk oles juga, baru pertama kali coba meng-cover cake besar & pakai scraper hehe.. lumayan (belepotannya), karena mau dicover lagi pakai fondant jadi ngga nunggu lama, setelah mulai set langsung dicover fondant warna 'candy red' (beli jadi fondant yang sudah berwarna karena sekali lagi ini dadakan banget, ngga akan sempat ngulen lagi hiks).
Pita dan pinggiran saya kasih warna biru, jadi lumayan ngejreng deh hehe, gapapa deh biar eye-catching banget, dari jauh udah keliatan :D
Oya ukuran cake nya yang 18cm, maklum oven saya ngga gede2 amat, persiapannya kan buat cupacake aja :)
Tapi hasil dari modal semangat dan nekad, ini banyak pelajaran buat saya, tentang membuat cake dan mengcovernya, bener-bener trial & error hehe..
Jadi:
- adonan ketebelan & panas oven yang ngga menyebar bisa sukses bikin cake belum mateng seluruhnya terutama di bagian tengah, diluar terlihat sudah oke.
- mengcover cake dengan olesan ganache atau buttercream memang harus benar-benar set dulu & permukaan cake rapi, kalau ngga waktu di cover fondant masih ada lekukan atau kayak gerindi-gerindil dari permukaan cakenya.
- kalau waktu mendesak, lebih baik bikin pita yang model nya vertikal atau berdiri ketimbang yang tiduran lalu 'dipaksa' keras dalam waktu kurang dari semalam, pengalaman banget kemarin ini.
Ok, segitu dulu laporan dari round cake perdana saya, fotonya menyusul aja ya, nanti kalau udah bikin lagi & hasilnya sudah pede buat di-upload disini :p
Subscribe to:
Post Comments (Atom)
0 comments:
Post a Comment